Erdbeeren-Rhabarber STREUSELKUCHEN
450 g Mehl
2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
400 g Zucker
Salz
400 g Butter oder Margarine
500 g Rhabarber
800 g Erdbeeren
4 Eier (Größe M)
75 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
75 g Mandelblättchen
Fett für Backblech
Für die Streusel 200 g Mehl, 1 Päckchen Vanillezucker, 150 g Zucker, 1 Prise Salz und 150 g Fett in Flöckchen in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln
verarbeiten. Kalt stellen. Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren.
Für den Boden 250 g Fett, 250 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 250 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unterrühren.
Teig auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Erdbeeren und Rhabarber darauf verteilen. Streusel und Mandelblättchen daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Dazu schmeckt Schlagsahne.